Pengumuman

Petunjuk Teknis Pendaftaran Ujian Masuk (UM) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) Tahun 2023

Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) merupakan lembaga pendidikan tinggi di Indonesia yang menawarkan program studi unggulan dalam bidang keislaman. Setiap tahun, ribuan calon mahasiswa bersaing untuk mendapatkan kesempatan belajar di PTKIN melalui Ujian Masuk (UM). Untuk membantu calon mahasiswa mempersiapkan diri, berikut ini petunjuk teknis pendaftaran UM PTKIN untuk tahun 2023.

Tahapan Pendaftaran

1. Persiapan Dokumen: Calon mahasiswa harus menyiapkan dokumen-dokumen penting seperti kartu identitas, ijazah SMA atau sederajat, dan fotokopi rapor terakhir. Dokumen-dokumen tersebut akan diminta saat proses pendaftaran.
  2. Pendaftaran Online: Pendaftaran UM PTKIN dilakukan secara online melalui situs web resmi PTKIN yang bersangkutan. Calon mahasiswa harus membuat akun pendaftaran dan mengisi formulir pendaftaran dengan data yang benar dan lengkap.
  3. Pembayaran Biaya Pendaftaran: Setelah mengisi formulir pendaftaran, calon mahasiswa akan diminta untuk membayar biaya pendaftaran sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Biaya pendaftaran dapat dibayarkan melalui bank atau metode pembayaran lainnya yang telah ditentukan.
  4. Verifikasi Data: Setelah pembayaran biaya pendaftaran selesai, calon mahasiswa harus melakukan verifikasi data untuk memastikan bahwa informasi yang disampaikan telah sesuai. Hal ini penting untuk memastikan kelancaran proses selanjutnya.
  5. Pengambilan Kartu Tanda Peserta (KTP): Setelah proses verifikasi selesai, calon mahasiswa akan mendapatkan Kartu Tanda Peserta (KTP) yang berisi informasi penting seperti jadwal dan lokasi ujian. KTP harus disimpan dengan baik dan dibawa saat hari ujian.

Materi Ujian

UM PTKIN meliputi beberapa materi ujian yang mencakup bidang studi umum dan keislaman. Calon mahasiswa diharapkan mempersiapkan diri dengan baik dalam bidang-bidang seperti:

• Tes Potensi Akademik (TPA): Mengukur kemampuan verbal, numerik, dan penalaran.
  • Tes Kemampuan Bahasa Arab (TKBA): Menguji pemahaman dan kemampuan berbahasa Arab.
  • Tes Bidang Studi: Ujian bidang studi khusus yang disesuaikan dengan program studi yang dipilih oleh calon mahasiswa.

Jadwal Penting

• Tanggal Pendaftaran: Informasi tentang tanggal pembukaan dan penutupan pendaftaran akan diumumkan melalui situs web resmi PTKIN.
  • Tanggal Pelaksanaan Ujian: Jadwal ujian akan diumumkan bersamaan dengan pendaftaran. Calon mahasiswa diharapkan untuk mempersiapkan diri dengan baik sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan.

Kontak dan Informasi Lebih Lanjut

Untuk informasi lebih lanjut mengenai petunjuk teknis pendaftaran UM PTKIN Tahun 2023, calon mahasiswa dapat menghubungi:

[Alamat Kantor PTKIN] [Nomor Telepon Kantor] [Alamat Email] [Situs Web Resmi]

Tim penerimaan mahasiswa baru PTKIN akan dengan senang hati memberikan bantuan dan informasi yang dibutuhkan untuk memudahkan proses pendaftaran.

Dengan demikian, para calon mahasiswa diharapkan untuk mempersiapkan diri dengan baik dan mengikuti petunjuk teknis pendaftaran UM PTKIN dengan teliti agar dapat mengikuti ujian masuk dengan sukses dan meraih kesempatan untuk belajar di perguruan tinggi keagamaan Islam negeri.

• SYARAT PENDAFTARAN UJIAN MASUK IAIN GORONTALO [KLIK DISINI]