Fakultas Syariah IAIN Sultan Amai Mengirim Delegasi Dalam KKN Kolaborasi Nusantara Moderasi Beragama

KKN Nusantara adalah program Kuliah Kerja Nyata yang melibatkan mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat di daerah-daerah tertentu.

KKN Nusantara IAIN Ternate melibatkan, IAIN Gorontalo, IAIN Manado, UIN Palu, dan UIN Surabaya. IAIN Gorontalo mengutus 2 orang mahasiswi fakultas Syari’ah an Hairin Datau prodi Hukum Keluarga dan Sri Indriani Ahmad Prodi Hukum Pidana,.

Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan sikap positif mahasiswa dalam berinteraksi dengan masyarakat yang berbeda². Tema yang menjadi fokus KKN Nusantara adalah moderasi beragama, pendidikan, kesehatan, lingkungan, dan ekonomi kreatif.

– Peserta KKN Nusantara mendapatkan pembimbing dari dosen UIN Walisongo dan dosen dari IAIN Ternate, ditambah penguatan materi dari Pembimbing, dalam hal ini Fakultas Syariah mengutus Wadek 3 Dr. Rulyjanto Podungge M.HI,. Dalam materinya Wadek 3 menekankan pentingnya pengalaman mahasiswa dalam memahami budaya masyarakat dan mengambil pengalaman penting selama pelaksanaan KKN Nusantara yang tidak didapatkan di Bangku kuliah

Peserta KKN Nusantara mendapatkan fasilitas dan perlengkapan akomodasi, transportasi, seragam, asuransi, dan sertifikat².

– Peserta KKN Nusantara mengikuti pra-pelaksanaan lapangan, pelaksanaan lapangan, dan pasca-pelaksanaan lapangan sesuai dengan pedoman yang telah ditetapkan². Peserta juga harus membuat laporan harian, mingguan, bulanan, dan akhir serta melakukan evaluasi dan presentasi hasil kegiatan².

Beberapa Manfaat KKN Nusantara yang ingin diwujudkan diantaranya:

Meningkatkan Kepedulian Sosial

Dalam kegiatan KKN, mahasiswa ikut turun dalam menyelesaikan masalah yang terjadi di masyarakat. Jadi suka atau tidak suka, mahasiswa akan berhubungan langsung dengan masyarakat.

Adanya interaksi yang terjadi langsung dengan masyarakat, akan terus meningkatkan kepedulian sosial pada diri mahasiswa dan menumbuhkan rasa sense of community yang nanti akan sangat berguna untuk bersosial di masyarakat.

Menerapkan Ilmu di dalam masyarakat

Dalam kegiatan KKN, mahasiswa bisa menerapkan ilmu dan keterampilan yang dipelajari di kampus untuk diterapkan di dalam masyarakat.

Misalnya dengan mahasiswa yang berkuliah di jurusan ilmu kesehatan masyarakat, dengan adanya KKN ini dapat langsung terjun ke masyarakat dengan membantu warga hingga balita di puskesmas memperbaiki gizi dan kesehatan mereka.

Mengembangkan diri
Manfaat KKN lainnya adalah dapat mengembangkan diri. Selama kegiatan KKN ini keterampilan mahasiswa banyak yang berkembang termasuk keterampilan untuk mengetahui diri sendiri.

Selama KKN berlangsung, mahasiswa akan dihadapkan dengan berbagai masalah dan kegiatan. Lalu, mahasiswa juga akan merasakan langsung bagaimana merancang dan melaksanakan dari program kerja tersebut. Hal tersebut akan mengubah atau membentuk pola pikir yang lebih baik. Bahkan, dengan langsung terjun ke masyarakat, mahasiswa juga bisa menemukan jati dirinya. Pribadi yang lebih baik juga akan terasah melalui KKN, karena mahasiswa akan langsung merasakan kehidupan nyata diluar kampus.

Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat di Desa

Dengan adanya kegiatan KKN, mahasiswa dapat membantu masyarakat dalam banyak aspek, termasuk perekonomian.

Membantu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. Contohnya adalah dengan membuat program kerja edukasi meningkatkan penjualan dengan aplikasi berbasis daring memiliki dampak yang signifikan terhadap penjualan makanan. Bisa menaikan penjualan produk dan membantu penjualan warga setempat sehingga bisa memaksimalkan sumber daya manusia dan sumber daya alam yang ada di desa tersebut.

Banyak manfaat yang bisa dirasakan dalam kegiatan kuliah kerja nyata ini, walaupun terlihat sulit dilakukan, ternyata dapat memberikan manfaat untuk mahasiswa maupun masyarakatnya. KKN juga dapat bisa menjadi tempat untuk melatih mahasiswa sebelum nanti terjun ke dunia kerja.